Guia de boas práticas nutricionais reúne dicas para panificadoras
Hipertensão é uma praga, mas nem toda pessoa que sofre do problema tem consciência disso. Abusa do sal nos pratos feitos em casa sem se preocupar com os alimentos comprados prontos, a exemplo do pão, indispensável no café da manhã para muita gente. Por isso, merece elogio a iniciativa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que lançou um guia para orientar as padarias e outras empresas de alimentação a produzir o pão com menos sal.
Conforme dados da Pesquisa de Orçamento Familiar do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), de 2009, citados em matéria da Agência Brasil, o brasileiro
consome pelo menos um pão francês por dia, principalmente no café da
manhã ou no lanche da tarde. Uma unidade - tamanho habitual
de 50 gramas - tem aproximadamente 320 miligramas (mg) de sódio, o equivalente a
40% da composição do sal.
A Organização Mundial da Saúde (OMS)
recomenda o consumo diário de 2 mil mg, equivalente a uma colher de chá de
sal. É importante prestar atenção a essa orientação, uma vez que o sal é usado no tempero na maior parte dos alimentos, inclusive bolos, tortas, biscoitos doces, entre outros.
No guia, ainda com base em informações da Agência Brasil, uma dica é diminuir a adição de sal à farinha de
trigo, um dos ingredientes da massa. Em dezembro de 2011, o Ministério
da Saúde e as indústrias de massa, trigo e panificação firmaram acordo prevendo a diminuição dos atuais 2% de sal no pão francês para 1,8% até
2014.
Batatas fritas, bolos prontos, salgadinhos de milho e biscoitos
recheados também estão na lista do acordo. O Guia de Boas Práticas Nutricionais para o Pão Francês está disponível na página da Anvisa na internet (www.anvisa.gov.br). Leia mais aqui.
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