Páginas

domingo, 17 de junho de 2012

Cada brasileiro consome cinco quilos de agrotóxicos por ano

Abrasco constata que a venda de defensivos aumentou 190% entre 2009 e 2010


A venda de agrotóxicos no Brasil em 2010 aumentou 190% em comparação a 2009. Isso significa que cada brasileiro consome aproximadamente cinco quilos de venenos agrícolas por ano. Os dados fazem parte de  estudo da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) com base em informações disponibilizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Conforme matéria da Agência Brasil, o estudo foi apresentado na quinta-feira (16) na Cúpula dos Povos pela médica sanitarista Lia Giraldo da Silva Augusto, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Ela credita o aumento na venda dos agrotóxicos ao bom momento do mercado agrícola, puxado principalmente por forte demanda chinesa. O produto que mais recebe venenos é a soja transgênica (foto), que precisa do glifosato para produzir, em um tipo de “venda casada”, explicou a pesquisadora.

“Este ano a Abrasco decidiu construir um dossiê sobre o tema do agrotóxico e os impactos na saúde e no meio ambiente. O trabalho marca os 40 anos de Estocolmo [primeira conferência das Nações Unidas sobre o meio ambiente], os 20 anos da Eco92 e os 50 anos do lançamento do livro Primavera Silenciosa, de Rachel Carson", informa a médica.

Segundo ela, o uso de agrotóxicos no Brasil faz parte do modelo produtivo adotado na agricultura nacional. “Este modelo da agroindústria é sustentado no pacote da revolução verde, que é baseada em uma agricultura químico-dependente. O agrotóxico é parte desse modelo. Por causa disso, desde 2008, o Brasil ocupa o primeiro lugar no consumo de agrotóxicos, segundo dados levantados pela Abrasco na Anvisa". (Foto: Soja Ambiental)

COMENTÁRIO DA EDITORA

O estudo da médica sanitarista revela a estupidez dos responsáveis pela produção agrícola no Brasil, que não estão 'nem aí' quanto à saúde dos consumidores. A ingestão de cinco quilos de venenos todo ano, por cada brasileiro, revelada pela Abrasco denuncia a gravidade da situação. Pensando no lucro rápido, os produtores abusam dos defensivos agrícolas. Como a soja é o produto mais recheado de veneno, uma alternativa é abolir da mesa, a não ser que se encontre este alimento com fonte orgânica certificada.

Um comentário:

  1. bom trabalho __ tomei a iniciativa de repercutir, na lata:http://wp.me/p1t4iE-9kQ

    ResponderExcluir